대구지역 양반들~ 호작질이란게 머꼬?

대구지역 양반들~ 호작질이란게 머꼬?

명랑! 17 6,949
호작질...=,.=;; 사투리... 

Comments

석실장
호-왕년의 청나라
작-작전
질-행동
화냥녀의 능동적 의미? 대충의 기억 
대단한그녀
호작질이 사투리였군요~ 전 맨날 쓰는 말이라~ 다들 아신는건줄알았는데;; 움......호작질? 왠지 정감가지 않나요 ㅋㅋㅋ 
찰리신^.^~
글올린주인을 뜻하는말=3=3=3emoticon_001 
니와그래
오~캔우드님의 100% 정답 리뿔~ㅋ
명랑님은 호작질쟁이!!ㅋㅋㅋ 
KENWOOD
토맥호작질대마왕,,,명랑햄,,,33=3==3=333 
농땡이쥬신~ㅋ
ㅋㅋ..사투리들이 보면 한단어가 다방면으로 사용되는게 많습니다. 
명랑!
뭐 그런 광범위한 말이 다 있노? ㅋㅋㅋㅋ~~
서로 생각하는 뜻도 다르고...내 참....ㅋㅋㅋㅋ 
농땡이쥬신~ㅋ
원래의 상태에서 벗어난 것이라고나 할까요...여러가지로 사용이 되는데
예를 들면 캔우드님이 이야기한것 처럼 낙서도 될수 있을것이고
원래 상태에서 벗어나 어지렇게 놓여진 물건들을 보고도 그러고
물건의 작동 상태에서 벗어나 다르게 사용하는 경우에도 사용이 됩니다.

KENWOOD
낙서랑께,,,, 
니와그래
ㅋㅋㅋㅋ혼자서 리뿔세개~ㅋ
암튼...내가 하나 갈쳐줬으니까...뭐 없어용?!ㅋㅋㅋ 
명랑!
낙서의 의미로도 많이 쓰나보지?.... 
명랑!
♡니와그래 2007年 D-34 ♡  12월3일 1400日 says:
토박이말 중 하나인 '호작질 하다'는 '무언가 좋아하는 일이나 행동을 되풀이 하다'라는 의미 인 듯합니다.
♡니와그래 2007年 D-34 ♡  12월3일 1400日 says:
일학년 적엔 뭐가 뭔지 모른 채 천둥벌거숭이로 화판에 호작질이나 하다 이학년에 올라와서야 그쪽 그림의 진실이랄까, 압도하는 현실적 역동성에 관 심을 갖기 시작했지예.
-김원일, '불의 제전' 중에서- 
명랑!
'쓸때없는 장난'이란 뜻이라는군. 니와그래가... 
KENWOOD
낙서,,, 
곽승균
죄송 옆사람이랑? 발표자 옆에서 다른사람과 쑤근대기.. 
곽승균
돌출행동 - 주업무 이외의 여타 다른행동
수업시간에 낙서하기, 회의중 문자팅하기, 어른앞에서 여친과 장난치기, 옆사람 발표할때 옆사람이랑 쫑알대기등등... 
애이불비
제 친구가 저한테 배운말중에 하나가 호작질이라던데,,ㅋㅋ
쓸때없는 짓거리등을 말함~ 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand